Есть у нас обширные и
разнообразные сады и огороды в которых мы стремимся не столько к красоте,
сколько к разнообразию почв, благоприятных для различных деревьев и трав. В
некоторых из садов, наиболее обширных, мы сажаем разные деревья и ягодные
кусты, служащие для приготовления напитков; и это не считая виноградников. Там
производим мы также опыты различных прививок как над дикими, так и над фруктовыми
деревьями, дающие разнообразные результаты. Там заставляем мы деревья цвести
раньше или позднее положенного времени, вырастать и плодоносить скорее, нежели
это наблюдается в природных условиях. С помощью науки мы достигаем того, что
они становятся много пышней, чем были от природы, а плоды их — крупнее и слаще,
иного вкуса, аромата, цвета и формы, нежели природные. А многим из них мы
придаем целебные свойства.
Нам известны способы
выращивать различные растения без семян, одним только смешением почв, а также
способы выводить новые виды растений, отличные от существующих, и превращать
одно дерево или растение в другое.
Есть у нас всевозможные
парки и заповедники для животных п птиц, которые нужны нам не ради одной лишь
красоты или редкости, но также для вскрытий и опытов; дабы знать, что можно
проделать над телом человека. При этом нами сделано множество необычайных
открытий, как, например, сохранение жизнеспособности после того, как погибли и
были удалены органы, которые вы считаете жизненно важными; оживление животных
после того, как по всем признакам наступила смерть, и тому подобное. На них испытываем
мы яды и иные средства, хирургические и лечебные. С помощью науки делаем мы
некоторые виды животных крупней, чем положено их породе, или, напротив,
превращаем в карликов, задерживая их рост; делаем их плодовитее, чем
свойственно им от природы, или, напротив, бесплодными; а также всячески разнообразим
их природный цвет, нрав и строение тела. Нам известны способы случать различные
виды, отчего получилось много новых пород, и притом не бесплодных, как принято
думать. Из гнили выводим мы различные породы змей, мух и рыб, а из них
некоторые преобразуем
затем в более высокие
виды живых существ, каковы звери и птицы; они различаются по полу и производят потомство.
И это получается у нас не случайно, ибо мы знаем
заранее, из каких веществ и соединений какое создание зародится.
Есть у нас особые
водоемы, где подобные же опыты производятся над рыбами. Есть у нас особые места
для разведения червей и бабочек, имеющих какие-либо полезные свойства, вроде
ваших пчел или шелковичных червей.
Не
буду утруждать твоего слуха перечислением наших пивоварен, пекарен и кухонь,
где приготовляются различные напитки, хлебы и кушанья, имеющие особые свойства.
Вино выделываем мы из винограда, а напитки из фруктовых соков, зерна и кореньев;
а также из смесей и настоек меда, сахара, манны и сухих фруктов или из
древесных соков и сердцевины тростника. Напитки эти выдерживаются — иные до
сорока лет. Есть у нас также целебные напитки из трав, кореньев и пряностей,
куда добавляют иной раз белого мяса; причем некоторые из них могут служить
одновременно и питьем и пищею; так что немало людей, особенно в преклонных
летах, питаются ими, почти или вовсе не употребляя мяса и хлеба. Особенно стараемся
мы изготовлять напитки из мельчайших частиц, которые проникали бы в тело, но
при этом не были бы на вкус едкими и раздражающими, и уже получаем такие, что,
будучи вылиты на тыльную сторону руки, вскоре просачиваются до ладони, вкус же
имеют приятный. Есть у нас воды, которым мы умеем придавать питательные
свойства и превращать в отличные напитки; так что многие предпочитают их всем
прочим. Хлеб печем мы из различного зерна, кореньев и орехов, а иногда из
сушеного мяса или рыбы, с большим разнообразием заквасок и приправ; так что
некоторые сорта его служат для возбуждения аппетита, а другие настолько
питательны, что многие ничего, кроме них, не употребляют и живут, однако же,
очень долго. Также и мясо подвергается у нас такой обработке, измельчению и
разжижению — без всякого, однако, ущерба для его свежести,— что даже слабый жар
больного желудка превращает его в полноценный млечный сок с такой же легкостью,
с какой обычное мясо переваривается здоровым желудком. Есть у нас сорта мяса и
другой ищи, прием которой позволяет затем человеку вынести длительное
голодание, и есть другие, от которых мышцы становятся заметно плотней и тверже
и силы прибывают необычайно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий