среда, 31 июля 2024 г.

 Детей портить детьми же очень легко, потому что именно этот фактор, обыденное, повседневное общение ребят между собой, почти никогда не учитывается, остается неизвестным родителям и педагогам. Казалось бы нет ничего особенного. Но особенное есть, особенное огромно! И главное в нем —  это  уступка, уступка против воли хорошего в своей душе чужому, дурному. Я никогда не страдала от обеднения, никогда не считала его чем-то стыдным, не сравнивала, совершенно не интересовалась, богато или бедно живут мои подруги и вообще — как они живут, а вот поди ж ты! Достаточно было злой воле, как дурному воздуху, коснуться моей души — и сразу все осветилось знанием, очень постыдным знанием, — о разнице, в какой живут люди; о преимуществе одних над другими; о том, что отношения зависят от того, где ты живешь, кто твои родители; и о том, что приходится врать, казаться вместо голой и простой правды, потому что вот стоит и действует на тебя человек, для которого голая и простая правда не подходит, а подходит — к его атмосфере, к его бытию, к его ожиданию что-то другое, лживое и показное.


Для меня все эти маленькие события моего детства никогда не проходили незаметно, не исчезали из памяти. Все, что делалось мною хорошего, где я выступала и поступала благородно, я тотчас, полусознательно, выбрасывала из памяти, чтоб не копить у себя в мозгу «смягчающих обстоятельств». Этому меня не учили, но я научила себя сама — смотреть на свое хорошее как на естественное, само собой разумеющееся, свойственное каждому нормальному существу. А вот случаи, где я уступала или где подвергалась искушениям, запомнились на веки вечные, и, ставши взрослой, я их много раз ворошила в памяти... 


Мариэтта Шагинян. Человек и время. Новый мир, 1972


[Снабдили меня зачем-то по-видимому оскорбительным (для кого?) резюме, насчет гонораров]

вторник, 30 июля 2024 г.

 

Почитай – всё, утерянное когда-то можно отыскать где-то ещё. Думаешь, сидя на низенькой скамеечке, придерживая на коленях книгу, вдыхая и распознавая запах непросохшего дерева, и прежде  предначертанного явившейся осени, и травы, которая живёт об эту минуту изо всех сил... и думаешь, как чинил бы книгу, зажав её между коленей, латая порванный корешок, а видишь пёрышко, замершее на самом краю лужицы, здесь, на крыше. Не прислушиваешься. Слышишь отдалённый шум с дороги и птичий возглас неподалёку. И хочется до самого носа натянуть плед и закрыть глаза – и знаешь, что сможешь заснуть, но ты сидишь на скамеечке, подобрав ноги и книга падает с коленей.

суббота, 27 июля 2024 г.

 

Те местности, куда пришла печаль,

Где птицы не решатся голос

Подать - ещё не выстыло.

Ладонью рот зажми, чтоб не лишиться

Души, не выкричать сердечной крови

До капли

среда, 24 июля 2024 г.

 

он не переносит ожидания, а ждать приходится, ведь не можем мы знать, что хозяин наш думает над уловителем… над этой тёмной комнатой… и… и ещё одно. Отчего-то не нахожу я сделавшегося привычным мне безразличия. Отчего я на грани того, чтобы изо всех сил заколотить в двери своей комнаты? – да, я готов закричать, чтобы навлечь на себя его удар, прежде чем навсегда погрузиться в дни и ночи самозабвения, когда не сознаёшь и не располагаешь чувствами своими – только бы этот старик мог и дальше утро за утром развёртывать свою газету. И прежде я понимал, что отключаюсь не от того, что он оберегает меня, но потому лишь, что ему надобно бывало всецело воплотиться… а если я ему помешаю, он не замешкается, чтобы убить меня.

суббота, 20 июля 2024 г.

 «полезно, приняв за основу преседовательную цензуру, подчинить ей на первое время только некоторые органы печати» (с)

четверг, 18 июля 2024 г.

дело цензуры... так омногосложится и расплодит такую переписку, что добросовестное делопроизводство по этому предмету окажется невозможным (с)

вторник, 16 июля 2024 г.

Я рву на нём одежду – его грудь усыпана веснушками – очень белая кожа и я вижу, как наливаются синяки, там, где я стискиваю его запястья – багровая чернота словно растекается под моими пальцами. Тот обороняется с поразительной яростью и одерживает верх, в тот момент, когда мне открывается – да ведь он тоже понимает, что не в любострастии дело! – тот – во мне – не замечает его тела, он углядел что-то мне недоступное, что-то... Он видит следы соприкосновения с пламенем бога – ожог, невидимый ни для кого, кто наделён обычными глазами. И ещё – залеченное увечье. Невозможное исцеление, учитывая характер травмы. Но я… я, – переживая его ошеломлённое торжество, подхлёстываемый его торжеством, – вижу только эти веснушки. И когда дуло пистолета упёрлось мне в затылок, я понял, что никто из нас не издал ни звука с того момента, как он привёл меня в комнату мальчишки, – мы возились в обоюдном молчании, – как же он проведал?

 

Он говорит – тот, в ком мой спутник видит льва – «Петепра?» – «Позови Франциска» – «Ему вот-вот уезжать, я сам справ…» Мы смотрим как они препираются, как мальчишка, скинув разорванную одежду и затолкав её ногой под кровать, роется в сундуке, и когда лев сдаётся, – вытаскивает наконец что-то – тунику или рубаху, – и натягивает через голову, и протягивает руку, и лев отдаёт ему ствол и выходит. Мы стоим тихо-тихо. Мы знаем теперь такое, что запросто можем умереть от этого знания – и он, и я. С какою серьёзностью, однако, эти двое отнеслись к тому, что… к чему? мы раскрыты?.. мальчишкой. Его палец лежит на спусковом крючке и мне хочется извиниться и уйти, но я не могу, из-за чёртовых его веснушек – я виноват перед ним, а тот, во мне, не уходит по иным причинам. Мы стоим, а он сел перед нами на постель и смотрит на нас так, как будто видит обоих.

 

Когда Франциск взошёл в светёлку, он облачён в пижаму и обут в шлёпанцы – последнее по той причине, что Иероним воспретил хожденье по дому босиком – из-за шлёпания босых ног. Мы не двигаемся – он не смеет шевельнуться, и я словно окаменел. Ростом Франциск едва ли выше меня <взаправду так – это Петепра он казался высоким-высоким, когда давным-давно стоял над ним на крыльце>.

 

«Тебя предупреждали», говорит он, «что же ты?» «Он знает про погремушки», подаёт голос мальчишка, «он смотрел мне в лицо и всё увидал – не человек, а другой – понимаете, господин?» Франциск не повёртывается к нему, он всё смотрит на нас – на него. Я опять не у дел. Прежде подобное оскорбляло меня, потом я привык, но теперь… этот человек, пробудил прежние чувства. «Алчность», произносит Франциск, и мир замирает.


среда, 10 июля 2024 г.

И мы пошли. Теперь я запросто мог бы подать свою визитную карточку и не тратить время на то, чтобы меня признавали художником, и не тревожились о том, что я рисую здесь, – я не шпион, меня не интересуют фортификация и численность гарнизонов. Мне даже хотят позировать, но этого не нужно, я не принимаю заказы, демон ворчит и торопит меня, чтобы я поскорее отшил просителей… кого там! – ценителей талантов человека, имя которого мы позаимствовали. «Почему именно его?» однажды спрашиваю я. Тот смотрит на меня, и я чувствую, как он пожимает плечами. И понимаю, что ему плевать. Это просто имя, набор звуков, который обозначает человека, запросто достающего альбом, принадлежности для рисования и бутыль с водою для ополаскивания кистей.

 Отыскалась двойка бубён меж страничками книги - Что делать? - на минуточку.



вторник, 9 июля 2024 г.

«А, это ты», говорит трактирщик, и я знаю, что обращается он не ко мне. Трактирщик оставляет перетирать рюмки и нацеживает выпивку – ему, а не мне. «Попробуй с сamera obscura», говорит он, выслушав. «С чем?» – «Я не помню, как назвал это устройство сам… а заново его назвали – на латыни, думается мне.» Тот вливает мне в горло содержимое своей посудины, которую трактирщик тот же наполняет вновь, и рассматривает потолок, потом – мою ладонь. «И у тебя его здесь нету, в твоей кладовой?» – «Я не помню. Наверняка этой штуковиной кто-то занят прямо сейчас – мир постоянно повторяет одно и то же – ищи и найдёшь.»

понедельник, 8 июля 2024 г.

...я готов видеть то, что ищет увидеть он. Ему нужно не зависящее от мыслящего существа свидетельство. Как всегда, в ответ на его нужды являются события, и мы шагаем, едем и летим, продолжая заниматься тем же самым так, как будто всё это имеет смысл даже теперь, когда у него возникли сомнения. Может показаться, что он ищет путей избавления от своих затруднений, но это не так. Он слишком разбалован подсказками – может показаться, что всякий раз, когда он выходит утром из дому, под дверьми уже ждёт его газета, в которой будет напечатано – в какой-нибудь статье, которая для кого угодно ещё рассказывает совсем про другое – то, что ему нужно знать. Послание это прочтёт он один, и никто-никто газету не стащит. Он заходит узнать новости на постоялый двор в лесах к северо-западу от всего прочего мира. А, это ты, говорит трактирщик, и я знаю, что обращается он не ко мне. Трактирщик оставляет перетирать рюмки и нацеживает выпивку – ему, а не мне. 

Тот выдох, который делает мир, когда солнце отвёртывает лицо и вскоре наступит темнота. Не «вечер», и «ночь», и «день» – часы с их отмеренным и размеренным ходом исключают и этот выдох и первый крик птицы поутру и остаётся примириться на «полунощнице», и «утрене», и «полдне», и «повечерии», которые пытаются отрицать циферблат, который не властен над солнцем. (находу)

воскресенье, 7 июля 2024 г.

 

Когда более не читаешь книгу, назначенную только для трапез за столом со столовыми приборами в руках, листая тою рукой, в которой нож, заносимый то над маслом, то над хлебом, и припивая из кружки, а уносишь и в постель, и в кресло – значит история преодолела неровности пути и готова пуститься под горку.

четверг, 4 июля 2024 г.

 

Не я заговорил со стариком – он. Тот останавливается возле прилавка, исчезнув с залитой солнцем улицы в полутьме лавки, и мы, ринувшись следом и остановившись у самой двери, делаем пару длинных шагов, чтобы оказаться рядом с ним. Он, нацепив на нос очки, смотрит в аккуратно подрезанный листок бумаги, потом протягивает руку, чтобы взять что-то, – я так никогда и не узна́ю – что, – и мы открываем рот, а я чувствую себя актёром, который не знает роли, и не успевает за суфлёром… «Он – барашек, отошедший от стада, бунтарь», чувствую я шёпот, «Он наш». Слово за словом и вот мы выходим из лавки вместе.

  ... Хлопот крыльев Тёплый мост достает едва до звёзд но не дальше ...